Resumen

Antecedentes: La frecuencia y la etiología de la pancreatitis aguda (PA) varían de acuerdo a la región geográfica. Objetivo: Determinar la frecuencia, etiología y mortalidad de la PA en una población mexicana. Pacientes y Métodos: En un periodo de seis años estudiamos prospectivamente a todos los pacientes con un primer episodio de PA. Resultados: Se incluyeron a 605 pacientes con edad promedio de 40 años. El 64,00% tenían sobrepeso y/o obesidad por índice de masa corporal (IMC). La etiología fue biliar en 66,60%, ingesta de alcohol en 15,90%, hipertrigliceridemia en 7,80%, poscolangiopancreatografía retrógrada endoscópica (CPRE) en 2,10% y de etiología no determinada en 7,20%. Se sospechó infección pancreática en 70 pacientes, los cuales fueron puncionados por tomografía axial computarizada (TAC) y en 32 se diagnosticó infección pancreática, siendo el Staphylococcus spp el microorganismo más común. La mortalidad global fue del 5,00% (< 30 años con 2,60% y > 70 años con 10,00%). La etiología alcohólica tuvo una mayor frecuencia de necrosis, infección pancreática y mortalidad. Conclusiones: La etiología de la PA más frecuente es la biliar, pero la causada por alcohol tiene más complicaciones. La mortalidad global fue del 5,00% y ésta se incremento en los pacientes de mayor edad.

Palabras clave: Pancreatitis aguda; epidemiología; punción pancreática; México.

2013-06-06   |   1,103 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 77 Núm.4. Octubre-Diciembre 2012 Pags. 167-173 Rev Gastroenterol Mex 2012; 77(4)