Mortalidad asociada a hemorragia digestiva alta por enfermedad ácido péptica en pacientes operados

Autores: García Orozco Lucas, Piña Prieto Luis Roberto, Lozada Prado Guido Alfonso, Domínguez González Erian Jesús, Escalona Rabaza Milagros

Resumen

Introducción: Existen diversos criterios en cuanto a la identificación de los pacientes con sangrado digestivo alto que requieren tratamiento quirúrgico de urgencia, dada la alta tasa de letalidad y mortalidad que presentan. Objetivo: Valorar la mortalidad por hemorragia digestiva alta asociada a enfermedad ácido péptica. Métodos: Se realizó una investigación descriptiva de 38 pacientes que habían sido operados por hemorragia digestiva asociada a enfermedad ácido péptica, que fallecieron en el Hospital Provincial Docente Clinicoquirúrgico “Saturnino Lora Torres” durante el decenio 2002-2011. Resultados: En la casuística se encontró un predominio del sexo masculino y del grupo etario de 60 y más años. Los sangrados masivo y persistente constituyeron las situaciones más comunes para decidir el tratamiento quirúrgico urgente. La vagotomía troncular más piloroplastia fue la técnica más empleada, en tanto la infección respiratoria y el choque séptico resultaron ser las principales complicaciones posoperatorias; este último y la disfunción multiorgánica fueron las causas directas de muerte más representativas. Conclusiones: Para seleccionar la técnica quirúrgica en cada paciente debe tenerse en cuenta la causa del sangrado, la localización, el estado clínico y la edad. La vagotomía troncular asociada a algún procedimiento de drenaje resultó la más utilizada porque es menos laboriosa y el efecto antiácido más efectivo.

Palabras clave: Mortalidad tratamiento quirúrgico sangrado digestivo alto úlcera péptica.

2013-06-07   |   525 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 17 Núm.4. Abril 2013 Pags. 617-624 Medisan 2013; 17(4)