Autores: Cervantes Bustamante Roberto, Zapata Castilleja Carlos Alberto, Hernández Bautista Víctor Manuel, Zárate Mondragón Flora Elba, Sánchez Pérez Maira Patricia, Montijo Barrios Ericka, Cadena León José Francisco, et al
Antecedentes: La alergia a las proteínas de la leche de vaca es una alteración con alta prevalencia mundial, se estima que entre 1 y 12% de la población la padece. Su diagnóstico es clínico y existen pruebas diagnósticas con sensibilidad y especificidad variable. Objetivo: Conocer la utilidad de las diferentes pruebas diagnósticas ante la sospecha clínica de alergia a las proteínas de la leche de vaca en dos grupos de niños mexicanos. Pacientes y método: Estudio observacional, prospectivo y comparativo que incluyó a 73 niños con sospecha clínica de alergia a las proteínas de leche de vaca atendidos en el servicio de Gastroenterología y Nutrición del Instituto Nacional de Pediatría, de marzo de 2008 a noviembre de 2009. Se dividieron en dos grupos con criterios de inclusión específicos: grupo 1, 37 lactantes con límites de edad de 1 y 6 meses, no ablactados. Grupo 2, 36 lactantes con límites de edad de 7 y 13 meses, ablactados, de uno y otro sexo, con prueba de hidrogeniones negativa. Se excluyeron los pacientes con desnutrición, seropositividad para VIH, con antecedentes de enfermedades metabólicas o daño neurológico. Los exámenes de laboratorio realizados fueron: cuantificación de IgE total, precipitinas a la leche de vaca, prueba de prick, pHmetría intraesofágica de 24 horas, endoscopia y rectosigmoidoscopia. Se administró una fórmula de hidrolizado extenso de proteínas del suero o dieta elemental. Resultados: Las manifestaciones clínicas en los grupos 1 y 2 fueron, respectivamente: digestivas, 97.2 vs 100%; renales (acidosis tubular renal), 32 vs 33%; dermatológicas, 29 vs 41.6%; respiratorias, 27 vs 57,7%. Los resultados de laboratorio en los grupos 1 y 2 fueron, respectivamente: IgE positiva, 8.1 vs 8%; prueba de prick, 37.8 vs 33%; histología compatible, 40.5 vs 33%. La pHmetría intraesofágica en los grupos 1 y 2 resultó positiva en 8.1 vs 16.6%, respectivamente. El tratamiento con hidrolizado extenso de proteínas del suero en los grupos 1 y 2 tuvo éxito en 72.9 vs 91.6%, respectivamente. Conclusiones: El diagnóstico de alergia a las proteínas de la leche de vaca es clínico y se acompaña, posteriormente, de los hallazgos histológicos en el recto. La frecuencia de acidosis tubular renal asociada con alergia a las proteínas de la leche de vaca es muy elevada (32-33%), mientras que el reflujo gastroesofágico patológico asociado a la alergia es bajo (8-16%).
Palabras clave: Alergia a las proteínas de la leche de vaca reflujo gastroesofágico acidosis tubular renal.
2013-06-27 | 1,242 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 24 Núm.96. Abril-Junio 2011 Pags. 147-153. Rev Enfer Infec Pediatr 2011; XXIV(96)