Alergia alimentaria.

Un problema en la infancia 

Autor: Morfín Maciel Blanca María

Fragmento

La alergia alimentaria es un problema de Salud Pública no reconocido y en ocasiones subdiagnosticado, que predomina principalmente en la edad pediátrica. La organización mundial de alergia (WAO), reconoce a la alergia alimentaria como un problema de salud global creciente, que pudiera estar afectando entre 220 y 520 millones de personas en el mundo, alterando severamente la calidad de vida de quienes la padecen y de toda la familia, ya que las dietas de exclusión generan cambios en el estilo de vida, ausentismo laboral de los padres y pueden alterar los patrones sociales. Además, los alimentos hipoalergénicos son difíciles de conseguir y sumamente costosos. Los factores de riesgo son múltiples y controversiales, destacando la occidentalización en el estilo de vida americano y factores perinatales, como el abuso en la realización de cesáreas, que en México duplica la cifra sugerida por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Los signos y síntomas de alergia alimentaria son muy diversos, pudiendo estar ocasionados por anticuerpos IgE (hipersensibilidad tipo I) o por otros mecanismos inmunológicos. Los métodos para realizar el diagnóstico de alergia alimentaria son por tanto variados y complejos, siendo el más específico de todos, la prueba de supresión y reto alimentario doble-ciego, que se utiliza actualmente como el estándar de oro. Una vez confirmada la relación causa-efecto, es imprescindible la suspensión del alimento en forma absoluta, hasta que desaparezcan los anticuerpos que originan la reacción clínica del paciente.

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2013-07-03   |   1,863 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 15 Núm.59. Abril-Junio 2013 Pags. 49-50 Med Univer 2013; 15(59)