Sensibilización a alérgenos alimentarios en pacientes del Servicio de Alergia del Hospital Universitario de la UANL, Monterrey

Autores: González Díaz Sandra Nora, Arias Cruz Alfredo, Domínguez Sansores Luis Alfredo, Galindo Rodríguez Gabriela, Leal Villarreal Lucía, Canseco Villarreal José Ignacio, Mejía Salas Karla Yanneth, et al

Resumen

Introducción: La alergia a alimentos ocurre en 2% a 8% de la población. La sensibilización a los alérgenos alimentarios puede ser detectada mediante pruebas cutáneas (PC). Objetivo: Evaluar la frecuencia de sensibilización a alérgenos alimentarios, en pacientes menores de 18 años, atendidos en el Servicio de Alergia del Hospital Universitario de Monterrey. Métodos: Se revisaron los registros de pacientes a quienes se realizaron PC por punción para alimentos, entre enero de 2008 y diciembre de 2010. Se analizaron los datos demográficos, diagnósticos y alimentos positivos en las PC. De acuerdo a la edad, los pacientes fueron divididos en tres grupos: 1) ≤ 2 años, 2) 3-5 años y 3) 6-18 años. Resultados: Se revisaron 297 expedientes. El 70.3% tenía al menos una PC positiva. Los diagnósticos más frecuentes fueron: rinitis alérgica 173 (58%), urticaria 25 (8.4%), dermatitis atópica 24 (8%) y alteraciones digestivas 19 (6.3%). Las PC positivas más frecuentes en el grupo total fueron: queso (9.7%), cacahuate (9.4%), atún (8.7%), frijol (8.4%), chile (8%) y camarón (7%). De acuerdo con los grupos de edad, los alimentos más comúnmente positivos fueron: yema de huevo (12.1%), atún (11.1%), ajo (9.1%) en el grupo uno; durazno (11.4%), tomate (10.1%) y lechuga (10.1%) en el grupo dos; y queso (13.4%), camarón (12.6%) y almendras (12.6%) en el grupo tres. Conclusiones: La sensibilización a alimentos es común en nuestra población alérgica. Los alimentos más frecuentemente identificados fueron queso, cacahuate y frijol, con variación en la sensibilización a alimentos entre los diferentes grupos de edad.

Palabras clave: Alergia a alimentos pruebas cutáneas sensibilización México.

2013-07-03   |   1,116 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 15 Núm.59. Abril-Junio 2013 Pags. 59-63 Med Univer 2013; 15(59)