Hierbas aromáticas y medicinales en México:

Tradición e innovación 

Autores: Juárez Rosete CR, Aguilar Castillo JA, Juárez Rosete ME, Bugarín Montoya Rubén, Juárez López Porfirio, Cruz Crespo E

Resumen

México cuenta con zonas con alto potencial para la producción de hierbas finas, su creciente demanda las ha convertido en productos con un nicho de mercado rentable y en expansión, además representan una alternativa económica a los cultivos tradicionales. El presente trabajo integra una revisión que destaca la importancia de las hierbas aromáticas y medicinales, así como los usos más comunes por la población que las consume para tratar malestares de diversa índole. También contiene las cifras de rendimiento y valor de la producción de las principales hierbas aromáticas que se producen a nivel nacional. Se destaca que la mayoría de las especies aromáticas y medicinales se producen para el mercado de exportación, los migrantes mexicanos y asiáticos son los principales consumidores en Estados Unidos y Canadá. Conforme a los indicadores del SIAP, la recolección y la producción de hierbas aromáticas y medicinales representan una actividad de alta rentabilidad para recolectores, productores y transformadores.

Palabras clave: Hierbas finas producción recolección comercialización conservación.

2013-08-02   |   1,025 visitas   |   2 valoraciones

Vol. 2 Núm.3. Julio 2013 Pags. 119-129 BioCiencias 2013; 2(3)