Digestibilidad in vitro de dietas para becerros en crecimiento adicionadas con inóculo de levaduras y bagazo de manzana fermentado

Autores: Mancillas Flores PF, Rodríguez Muela C, Díaz Plascencia D, Arzola Alvarez CA, Grado Ahuir JA, Corral Flores G, Castillo Castillo Y

Resumen

Se empleo la técnica de digestibilidad in vitro para evaluar el efecto de la adición de un inóculo de levadura y de bagazo de manzana fermentado en dietas de becerros en crecimiento. Los tratamientos consistieron en: T0 (testigo): heno de avena (HA), ensilaje de maíz (SM) y concentrado; T1 (BMZN): HA, SM y concentrado con 12% de bagazo de manzana fermentado (BMZN); T2 (IL): HA, SM y concentrado con 2% de inóculo de levaduras (IL). Se realizó un análisis de varianza en un diseño completamente al azar, tomando muestras por triplicado de cada tratamiento, para medir digestibilidad in vitro de materia seca (MS), de fibra detergente neutro (FDN), de fibra detergente ácido (FDA) y contenido de lignina detergente ácido (LDA) durante 48 h. Así mismo, para evaluar la producción de gas (PG) in vitro, se midieron ácido acético, ácido propiónico, ácido butírico, además, nitrógeno amoniacal (N-NH3), ácido láctico y pH a las 3, 6, 12, 24, 48, 72 y 96 h. El T1 y T2 mostraron diferencia significativa (p<0.05) en la digestibilidad de MS, FDN, FDA y LDA. El T2 fue superior (p<0.05) al T1 y T0 en la PG a las 24, 48, 72 y 96 h. La mayor producción (p<0.05) de AGV lo presentaron el T1 y T2. Estos últimos, mostraron un incremento (p<0.05) en la concentración de N-NH3 y una disminución (p<0.05) de Ác. Láctico, siendo el T2 superior (p<0.05) en el pH. La adición de un IL y de BMZN en la alimentación de becerros en crecimiento es una alternativa ya que mejoran las características nutricionales y fermentativas de la dieta.

Palabras clave: Bagazo de manzana digestibilidad in vitro fermentación levaduras.

2013-08-05   |   667 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 2 Núm.3. Julio 2013 Pags. 189-199 BioCiencias 2013; 2(3)