Nutrición y embarazo:

explorando el fenómeno en Pachacútec, Ventanilla-Callao 

Autores: Vásquez Montero Mauricio, Soto Jeycob, Pisconte Benjamín, Mori Quispe Elizabeth, Hinostrosa Camposano Willy David, Contreras Pulache Hans

Resumen

Objetivo: Describir los hábitos alimenticios de un grupo de mujeres gestantes en una zona urbano-marginal del Callao. Métodos: Estudio observacional, descriptivo, transversal. Se encuestó a 18 mujeres gestantes que acudían a los talleres de psicoprofilaxis obstétrica durante el mes de junio del 2012 en el Centro de Salud Materno Infantil Pachacútec Perú-Corea en el distrito de Ventanilla, Callao. Se evaluó la frecuencia de consumo de alimentos semanal enfocando la alimentación en la etapa gestacional según los lineamientos de nutrición materno-infantil del Perú. Resultados: El consumo más frecuente de comidas por día fue “3 veces” (12 gestantes), siendo los alimentos más frecuentes las frutas “más de 5 veces a la semana” (16 gestantes), carne de res “1 a 2 veces a la semana” (12 gestantes), pollo “1 a 4 veces por semana” (12 gestantes), queso “más de 5 veces a la semana” (12 gestantes), anchoveta “1 a 2 veces por semana” (11gestantes). No consumieron habitualmente sangrecita ocho gestantes. Solo siete gestantes consumieron “verduras de hoja verde” y “otras verduras” “más de 5 veces a la semana”. Ocho gestante consumieron infusiones “más de 5 veces por semana”. Ninguna gestante refirió consumir “Comida chatarra” “más de 5 veces a la semana”. Conclusiones: Es alarmante la baja ingesta de alimentos recomendados, a pesar de ser económicos y de alto valor nutricional, los cuales contribuyen al peso adecuado del recién nacido. Esto muestra que los programas de difusión de estos alimentos y elaboración de recetarios no estaría cumpliendo con sus objetivos.

Palabras clave: Nutrición en salud pública embarazo alimentos.

2013-08-05   |   1,114 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 17 Núm.1. Junio 2013 Pags. Rev per epidemiol 2013; 17(1)