Resistencia al desalojo de brackets metálicos expuestos a alimentos ácidos.

Estudio in vitro 

Autores: Salazar Martínez Perla Selene, Zamarripa Díaz Enrique Francisco, Tinoco Cabriales Violeta Cecilia, Oliver Parra Rogelio

Resumen

Introducción: El propósito de este estudio fue evaluar los efectos de algunos alimentos ácidos: refresco de cola, polvo para saborizar agua sabor naranja y salsa picante, en la fuerza de resistencia al desalojo de brackets metálicos, en el adhesivo remanente, y la posible aparición de lesiones de manchas blancas. Materiales y métodos: Se cementaron brackets metálicos Equilibrium® 2 (Dentaurum®) a 120 premolares humanos con resina Transbond XT (3M Unitek®) y se dividieron aleatoriamente en 4 grupos de 30 dientes: (1) Control (saliva artificial), (2) salsa picante, (3) refresco de cola y (4) polvo para agua sabor naranja. Los dientes fueron sumergidos en los alimentos ácidos tres veces al día por 20 minutos durante 15 días. El pH fue obtenido con el potenciómetro, la fuerza de resistencia al desalojo fue evaluada con la máquina universal de pruebas, el índice de adhesivo remanente (ARI) y el índice de lesiones de manchas blancas (LMB) fueron examinados con el microscopio estereoscópico. La resistencia al desalojo fue evaluada con la prueba ANOVA, el adhesivo remanente y el índice de lesiones de manchas blancas se examinaron con la prueba de Kruskal-Wallis. Se manejó un valor p ≤ 05 en todas las pruebas estadísticas en el programa Statview 5.0 Resultados: Se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p < .0001) en la resistencia al desalojo entre el grupo control (7.79 MPa) y los grupos de salsa picante (5.29 MPa) y refresco de cola (5.62 MPa) así como en el índice de lesiones de manchas blancas (P = 0.04). No hubo diferencias estadísticamente significativas en el índice de adhesivo remanente. Conclusiones: Los alimentos ácidos como el refresco de cola y la salsa picante ocasionan una disolución del material de adhesión y desmineralización dental al grado de provocar lesiones de manchas blancas que pueden convertirse en cavidades, lo cual repercute en la disminución de la resistencia al desalojo de brackets metálicos.

Palabras clave: Alimentos ácidos resistencia al desalojo adhesivo remanente manchas blancas.

2013-08-27   |   695 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 9 Núm.37. Julio 2013 Pags. 14-22 Ortodon actual 2013; 9(37)