Actividad antibacteriana de extractos de frutos de nanchi (Byrsonima crassifolia (L.) Kunth), arrayán (Psidium sartorianum (O. Berg) Nied.) y ayale (Crescentia alata Kunth)

Autores: Pío León Juan Fernando, Díaz Camacho Sylvia Páz, López López Miguel A, Uribe Beltrán Magdalena de Jesús, Willms Manningl Kaethe, López Angulo Gabriela, Montes Avila Julio, Delgado Vargas Francisco

Resumen

Nanchi (Byrsonima crassifolia), arrayán (Psidium sartorianum) y ayale (Crescentia alata) son plantas silvestres subutilizadas de México; sus frutos son comestibles y usados como medicamentos tradicionales contra infecciones bacterianas humanas (e.g. disentería bacilar). Sin embargo, los reportes científicos que avalen los usos y promuevan su consumo son escasos. En este trabajo se determinó, ensayo de micro-dilución en caldo, la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) y Concentración Mínima Bactericida (CMB), de los extractos de frutos (hexánico, EH; clorofórmico, EC; y metanólico, EM) contra 21 bacterias patógenas humanas. Los EH de arrayán y ayale mostraron la mayor actividad (CMI 0.25-2 mg/mL; CMB 0.5-16 mg/mL) contra enterobacterias (Escherichia coli, Salmonella spp. y Shigella spp.). El EM de arrayán fue el más activo contra bacterias Gram positivas, presentando Staphylococcus aureus la mayor sensibilidad (CMI 2 mg/mL; CMB 2-4 mg/mL). Estos resultados apoyan el uso tradicional de estos materiales en padecimientos asociados al tratamiento de infecciones bacterianas.

Palabras clave: Psidium sartorianum Crescentia alata Byrsonima crassifolia actividad antibacteriana fruto nutracéuticos.

2013-09-05   |   518 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 12 Núm.4. Julio-Agosto 2013 Pags. 356-364 BLACPMA 2013; 12(4)