Resumen

Antecedentes: Existen pocos estudios que analicen las complicaciones de la yeyunostomía y los factores asociados a aquellas. Objetivo: Describir la tasa de complicaciones y analizar los factores asociados al desarrollo de las mismas en un centro de referencia de tercer nivel de México. Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo de pacientes sometidos a yeyunostomía tipo Witzel desde enero del 2002 hasta diciembre del 2011. Se recabaron los datos demográficos, clínicos y de laboratorio a su ingreso y durante su seguimiento. Se analizaron los factores asociados al desarrollo de complicaciones, utilizando las pruebas de la chi al cuadrado para variables categóricas y de la t de Student para variables continuas. Se consideró significativa a una p < 0.05. Resultados: Se incluyó a 112 pacientes (57 hombres), con una media de edad de 54,2 años; 48 pacientes (42.9%) tuvieron complicaciones postoperatorias. Las complicaciones quirúrgicas más frecuentes fueron sepsis grave (11.6%) y el choque séptico (7.14%). Las complicaciones médicas más frecuentes fueron el derrame pleural (7.14%) y la neumonía por broncoaspiración (6.25%). Los factores asociados significativamente con el desarrollo de complicaciones fueron obesidad, linfopenia e hipoalbuminemia. Conclusiones: La yeyunostomía se asocia a una elevada frecuencia de complicaciones, tanto médicas como quirúrgicas. Si bien se ha establecido como una mejor alternativa a nutrición parenteral, deberá tomarse en cuenta la morbilidad asociada a la misma antes de establecer su utilización rutinaria como medio de aporte nutricional, particularmente en pacientes con factores asociados al desarrollo de las mismas.

Palabras clave: Yeyunostomía alimenticia; alimentación enteral; complicaciones; factores de riesgo.

2013-09-11   |   2,424 visitas   |   2 valoraciones

Vol. 78 Núm.2. Abril-Junio 2013 Pags. 64-69 Rev Gastroenterol Mex 2013; 78(2)