La saliva y su papel en el mantenimiento de la salud oral

Autor: Reyes Velázquez Joel Omar

Fragmento

Se le considera como una secreción compleja proveniente de las glándulas salivales mayores en el 93% de su volumen y de las glándulas menores en el 7% restante, las cuales se extienden por todas las regiones de la boca excepto en la encía y en la porción anterior del paladar duro. Es estéril cuando sale de las glándulas salivales, pero deja de serlo inmediatamente cuando se mezcla con el fluido crevicular, restos de alimentas, microorganismos y las células de descamación de la mucosa oral. etc. Las glándulas salivales están formadas por células acinares y ductales. Las células acinares de la parótida, producen una secreción esencialmente y en ella se sintetiza mayoritariamente la alfa amilasa, esta glándula produce menos calcio que la submandibular; Ias mucinas provienen sobre todo de las glándulas submandibular y sublinguaI y las proteínas ricas en prolina e histatina de la parótida y de la submandibular. Las glándulas salivales menores son esencialmente mucosas. La secreción diaria oscila entre 500 y 700 ml, con un volumen medio en la boca de 1.1 ml. Su producción está controlada por el sistema nervioso autónomo. En reposo, la secreción oscila entre 025 y 035 ml/mm y procede sobre todo de las glándulas submandibulares y sublinguales. Ante estímulos sensitivos, eléctricos o mecánicos, el volumen puede llegar hasta 1.5 ml/mm. El mayor volumen salival se produce antes, durante y después de las comidas, alcanzando su nivel máximo alrededor de las 12 horas del mediodía y disminuye de forma muy considerable por la noche durante el sueño). El 99% de la saliva es agua, mientras que el 1% restante está constituido por moléculas orgánicas e inorgánicas.

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2013-09-25   |   873 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 9 Núm.103. Febrero 2013 Pags. 1-4 Odont Moder 2013; 9(103)