Helicobacter pylori

Autor: Arista Viveros Antonio

Fragmento

El Helicobacter pylori es una gram negativo, microareofílica, de forma helicoidal y con un penacho de flagelos que le permiten desplazarse en el moco gástrico. Produce gran cantidad de ureasa, permitiéndole sobrevivir en el estómago o duodeno ya que forma amoniaco, sustancia alcalina con la que soporta la acidez estomacal. Segrega proteasas, citotoxinas como interleucinas (IL)-1-12, factor de necrosis tumoral alfa (TNFalpha), factor de activación plaquetaria (PAF), intereferon gamma (INFgamma), especies reactivas de oxígeno (ROS), lipopolisacáridos y fosfolipasas, responsables del daño mucosal. El mecanismo para sobrevivir en el ácido estomacal, es la proteína “Urel”, una amidoporina que regula la transferencia de urea del medio externo del estómago hacia el citoplasma del Helicobacter pylori, mediante canales que atraviesan su membrana celular. Cuando el medio externo es más ácido, los canales incrementan 300 veces la cantidad de urea que entra al citoplasma del H pylori dando como resultado suficiente amoniaco para neutralizar el periplasma. Si la Urel no está presente, insuficiente cantidad de urea entra y genera menos amoniaco, es un mecanismo de adaptación, defensa y sobrevivencia.

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2013-09-26   |   471 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 36 Núm.426. Mayo 2013 Pags. 1-2 Prescripción Médica 2013; 36(426)