Cáncer gástrico en una zona con alto potencial para la cultura apícola y su aplicación en la prevención de las lesiones gástricas premalignas y malignas

Autores: Medina Judith, Peraza Simón, Casanova Raúl, Akiko Shimizu, Silva Olga, Castro Denny, Otero Regino William, Fierro Walter

Resumen

El cáncer gástrico es la principal causa de muerte por cáncer del estado Táchira - Venezuela. Con una particular elevada tasa de mortalidad en los estados andinos. Los esfuerzos realizados en la detección temprana basados en estudios radiológicos y endoscópicos no han permitido cubrir gran parte de la población. La identificación de lesiones pre malignas y cáncer asociadas a la infección por Helicobacter pylori han obligado al desarrollo de proyectos epidemiológicos de prevención primaria que tiendan a incidir sobre estilos de vida y factores dietéticos. La erradicación de H. pylori con el uso de terapia antimicrobiana convencional ha dado resultados controvertidos en diferentes latitudes, con los mismos esquemas terapéuticos. La capacidad antimicrobiana de diferentes tipos de propóleos ante el H. pylori, ya ha sido evaluada, siendo el principal responsable los flavonoides: pinocembrina, galangina y crisina. La alta prevalencia de H. pylori en la Aldea Potrero de las Casas, Táchira, Venezuela, aunado al potencial y cultura apícola de la zona promueven estudios de intervención con productos de la colmena que son accesibles y de bajo costo.

Palabras clave: Cáncer gástrico Helicobacter pylori propóleos abejas apicultura.

2013-10-02   |   675 visitas   |   2 valoraciones

Vol. 67 Núm.3. Julio-Septiembre 2013 Pags. 170-174 Revista GEN 2013; 67(3)