Técnica Portie I de derivación gastro-bilio-pancreática en el tratamiento quirúrgico de la obesidad mórbida

Autores: Portie Félix Antonio, Acosta Sánchez Manuel, Navarro Sánchez Gustavo, Lozada Chinea Mario, Durán Torres Gilberto, Sánchez León Mayra

Resumen

Introducción: La obesidad es una epidemia de nuestro tiempo y la cirugía el único tratamiento efectivo en su solución. Objetivo: Exponer la técnica Portie I como tratamiento quirúrgico de la obesidad mórbida y sus comorbilidades más frecuentes. Métodos: Entre enero de 2000 y enero 2012 se realiza un estudio prospectivo, descriptivo longitudinal donde incluyeron 683 pacientes con obesidad mórbida tratados con la técnica Portie I. Se evaluaron los tipos de obesidad y las comorbilidades asociadas para diseñar la estrategia quirúrgica. Se muestran los resultados y se clasifican en tempranas y tardías las complicaciones posoperatorias ocurridas. Resultados: Predominó el sexo femenino con 465 pacientes y 268 masculinos. Comorbilidades 66 (9,6%) 4 mortalidad (0,5%) pérdida del exceso de peso por encima de 80% en el 75% de los casos a los 5 años. El tiempo quirúrgico promedio fue 3,5 horas (rango de 2,74,3 horas). Conclusiones: La técnica quirúrgica de derivación gastro-bilio-pancreática Portie I es una opción segura y efectiva en la cirugía de la obesidad mórbida.

Palabras clave: Obesidad mórbida Y de Roux cirugía bariátrica metabólica.

2013-11-22   |   1,416 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 52 Núm.2. Abril-Junio 2013 Pags. 78-90 Rev Cubana Cir 2013; 52(2)