Asma laboral por trigo.

Presentación de un caso 

Autores: Galindo Pacheco Lucy Vania, Toral Villanueva Rodrigo, Segura Méndez Nora Hilda

Resumen

La alergia a las proteínas del trigo es el tipo más frecuente de asma ocupacional por cereales. Su incidencia anual internacional es de 1-2.4 casos por cada 1,000 trabajadores. En México existe un subregistro de casos de asma laboral mayor de 99%. Durante el periodo 2009-2012 se atendieron cinco casos de asma laboral, dos de ellos causados por cereales. Se comunica el caso de un paciente masculino de 38 años de edad, panadero durante 24 años, tiempo en que permaneció en contacto con harina de trigo, utilizando cubreboca y sin extractores en el área laboral. Sus antecedentes clínicos son de diez años con estornudos, prurito nasal, rinorrea hialina y obstrucción nasal. En el último año se agregó, durante las horas de trabajo, disnea de grandes a medianos esfuerzos, opresión torácica, tos y sibilancias que cedían en los días de descanso y vacaciones. Las pruebas de función respiratoria confirmaron el diagnóstico de asma. Las pruebas cutáneas con aeroalergenos fueron negativas. La prueba de reto laboral con harina de trigo fue positiva, con disminución del VEF1 mayor al 20%. Con base en los resultados previos se le indicó trata-miento farmacológico y se envío a Medicina del Trabajo, donde se calificó como enfermedad laboral que ameritó incapacidad permanente parcial de 25%; sin embargo, el paciente decidió regresar a su mismo trabajo, pero sin exposición a la harina de trigo. Si bien el diagnóstico de asma laboral es clínico, los criterios de Brooks son la base diagnóstica, y la prueba de reto establece el diagnóstico definitivo.

Palabras clave: Asma laboral asma del panadero reto laboral.

2013-12-17   |   985 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 60 Núm.2. Abril-Junio 2013 Pags. 82-86 Rev Alergia Mex 2013; 60(2)