Pasteurización de soluciones de inmunoglobulinas de uso intravenoso.

1. Uso de azúcares como estabilizantes 

Autores: Cádiz Lahens Armando, Hernández Machín Janhna, Joó Sánchez Lázaro, Moya Torres Aniel, Camero Santiesteban Amador Alberto

Resumen

Se realizó la pasteurización a partir de la unión de los sobrenadantes II de 4 lotes de plasma normal sometidos a fraccionamiento alcohólico, con la utilización de los estabilizantes siguientes: sorbitol, sacarosa y dextrosa al 30%. El grado de agregación molecular se determinó por cromatografía en gel. Entre los estabilizantes utilizados, el sorbitol presentó los mejores resultados, con formación de polímeros que fluctúan entre el 10 9-15%, valores que se corresponden con los reportados por otros autores. Estos polímeros según los requerimientos de la OMS deben ser eliminados por otros procedimientos para obtener valores inferiores al 10 %.

Palabras clave: Calor esterilización métodos inmunoglobulinas intravenosas IGG aislamiento y purificación.

2003-03-08   |   802 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 33 Núm.2. Mayo-Agosto 1999 Pags. 83-88 Rev Cubana Farm 1999; 33(2)