Prevalencia y posibles factores de riesgo de desórdenes gastrointestinales funcionales en escolares de un colegio privado de Soledad, Atlántico, Colombia según Roma III en español

Autores: Pérez Flórez Diego Fernando, Velasco Benítez Carlos Alberto, Saps Miguel

Resumen

Introducción: Los desórdenes gastrointestinales funcionales (DGFs), son la causa más importante de dolor abdominal reurrente. Objetivo: Determinar la prevalencia de DGFs y establecer posibles asociaciones en escolares de un colegio privado de Soledad, Atlántico, Colombia. Metodología: Estudio de prevalencia en escolares entre 8 y 14 años de edad. Las variables fueron sociodemográficas; clínicas; familiares y ambientales. El diagnóstico de DGFs fue Vómito y aerofagia, Dolor abdominal asociado a DGF y Estreñimiento e incontinencia fecal. El estado nutricional según la OMS y se clasificó según el Índice de Masa Corporal (IMC) y talla para la edad (TE). Se realizaron análisis de las medidas de tendencia central, análisis univariado, análisis bivariado y análisis de regresión logística múltiple. Resultados: N = 382 escolares (edad = 10.4±1.0 años), 53,2% masculinos. Se encontraron 122 escolares con DGFs (31,9% IC95% 27,23-36,57); siendo el más frecuente el EF en el 15.4%. Hubo predominio del género masculino; ser eutrófico; tener más de 1 hermano; no poseer padres separados o divorciados; no presentar DGFs en los familiares que convivían con el escolar ni con antecedente de dengue durante el último año. Según el IMC, el 49,2% eran malnutridos, y según la T/E, el 24,2% tenían talla alterada. Los posibles factores de riesgo fueron la menor edad y tener familiares con DGFs. Conclusión: La prevalencia de DGFs en este estudio fue del 31,9%, siendo los principales DGFs el EF y el SII, con posibles factores de riesgo para presentar DGFs la menor edad y la historia familiar de DGFs.

Palabras clave: Desórdenes gastrointestinales funcionales escolares Colombia.

2014-01-22   |   761 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 15 Núm.3. Julio-Diciembre 2013 Pags. 139-146 Rev Gastrohnup 2013; 15(3)