Autores: Rodríguez Camacho JC, Méndez Gómez E, Rivas Montaño AM, Cortés Ruiz JA
Debido a la continua incidencia de intoxicaciones humanas ocurridas en el sur de Sinaloa y norte de Nayarit, las cuales son atribuidas al consumo de camarón crudo, de mayo a diciembre de 2012, se evaluó la posible presencia de Vibrio parahaemolyticus toxigénico en muestras de camarón blanco (Litopenaeus vannamei; Boone, 1931), muestreando mensualmente en 3 esteros y un centro de venta, analizándolas mediante pruebas bioquímicas y moleculares, utilizando la Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) para la identificación de especie y de toxicidad, empleando los oligos nucleótidos genéticos; tlh, tdh y trh. Los casos positivos se contabilizaron mediante la técnica del Número Más Probable (NMP). Siete de las 32 muestras, resultaron positivas a Vibrio parahaemolyticus, pero negativos a los trazadores de toxigenia. El NMP se encontró debajo del límite establecido en la NOM-242-SSA1-2009, concluyendo que el camarón en el período y sitios muestreados, no representaron un riesgo para contraer enfermedades gastrointestinales relacionadas con Vibrio parahaemolyticus.
Palabras clave: Camarón V. parahaemolyticus pruebas bioquímicas PCR riesgo gastrointestinal.
2014-02-06 | 1,085 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 2 Núm.4. Enero 2014 Pags. 282-292 BioCiencias 2014; 2(4)