Transdiferenciación del tejido adiposo pardo inducida por dieta en ratas obesas

Autores: Diaz Villaseñor Andrea, Torre Villalvazo Ivan, Palacios Gonzalez Berenice, Torres Nimbe, Tovar Palacio Armando Roberto

Fragmento

Introducción: El balance energético en el organismo es un proceso finamente regulado e involucra diferentes órganos y sistemas. Sin embargo, durante la obesidad este balance se pierde, dando lugar al desarrollo de diversas enfermedades metabólicas. En adición al tejido adiposo blanco, cuya función es almacenar energía en forma de triacilglicéridos, recientemente se ha descrito que los humanos también poseen tejido Adiposo pardo (bat), el cual utiliza los sustratos energéticos en la termogénesis. Objetivo: En el presente estudio se decidió investigar cómo afectan diferentes tipos de grasa y proteína de la dieta a la morfología del bat en ratas obesas. Método: Se alimentaron ratas Zucker (fa/fa) con diferentes dietas por 74 días, donde se combinaron dos tipos de proteína (caseína y soya) con dos tipos de grasa (coco y soya). Se realizaron análisis bioquímicos en el suero y análisis histológico del bat. Resultados: Una vez transcurridos los 74 días de alimentar a los animales con las 4 diferentes dietas, todas las ratas desarrollaron obesidad, hipertrigliceridemia e hiperinsulinemia, de manera independiente al tipo de proteína o grasa en la dieta. Sin embargo, las ratas alimentadas con proteína de soya y aceite de soya presentaron una menor ganancia de peso durante el período de estudio y un menor consumo de alimentoque el resto de los grupos. Los adipocitos del bat de las ratas alimentadas con caseína y aceite de coco presentaron vesículas lipídicas significativamente mayores que el resto de los grupos (˜600µm ), indicando una reducción considerable en su actividad termogénica. De manera contraria, el bat de las ratas que consumieron proteína de soya y aceite de soya presentaron un mayor número de adipocitos multiloculares con vesículas de tamaño reducido (˜350µm), indicando una mayor utilización de lípidos. Conclusiones: Estos resultados indican que la dieta tiene un papel muy importante en la modulación de la función del bat, ya que es capaz de inducir transdiferenciación del tejido con consecuencias evidentes en el balance energético.

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2015-05-20   |   2,134 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 5 Núm.15. Septiembre-Diciembre 2014 Pags. 91 Rednutricion 2014; 5(15)