Relación entre accesibilidad a los alimentos y enfermedades crónico degenerativas en pacientes de la c.m.f. Santa María.

Autores: Caballero Guerrero Cecilia, García Villegas Elsy Aideé, Aedo Santos María de los Ángeles

Fragmento

Introducción: El acceso a los alimentos en nuestro país tiene muchas aristas, que van desde sus precios, hasta la capacidad económica de las familias para adquirirlos. Estudios revelan que los ingresos de las familias no llegan a cubrir el costo de la canasta básica y si además algún miembro padece una enfermedad crónica, la seguridad alimentaria se ve afectada por utilizar parte del ingreso en la compra de medicamentos. Objetivo: Determinar el grado de Inseguridad Alimentaria (ia) en pacientes con diagnóstico de hipertensión arterial (has) y/o diabetes mellitus (dm) de la cmf Santa María. Método: Estudio transversal, utilizando muestreo por conveniencia. Criterios de exclusión: pacientes con otra patología diferente y mujeres embarazadas. Criterios de inclusión: tener 45 a 90 años, ambos sexos, con diagnóstico de dm y/o has que firmen el consentimiento informado. Se aplicó estudio socioeconómico, cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos y cuestionario elcsa. Resultados: Se estudiaron 200 pacientes, la media de edad fue 62.2 años. La mayor proporción de la población encuestada estuvo formada por mujeres (69.5%). La enfermedad de mayor prevalencia fue has (58.5%). El 47% de los pacientes tienen un ingreso mensual de 2-3 salarios mínimos ($3884.00- $5826.00), 15% ganan más de 6 salarios mínimos (en promedio ganan más de $11652.00) y 13% sólo 1 salario mínimo ($1942.00). El 38.5% de la población de la cmf Santa María tiene seguridad alimentaria, mientras que la suma de los diferentes tipos de inseguridad alimentaria reflejan que 61.5% de la población vive con algún tipo, siendo la inseguridad alimentaria leve la de mayor prevalencia, con 55.2%. Conclusiones: El presente estudio demostró que la inseguridad alimentaria es mayor en los pacientes de la cmf Santa María, con patologías de dm y/o has.

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2015-05-21   |   369 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 5 Núm.14. Mayo-Agosto 2014 Pags. 53 Rednutricion 2014; 5(14)