Editorial

Autor: Pale Montero Luz Elena

Fragmento

Una tarea importante y prioritaria que los profesionales de la nutrición deben considerar en su ejercicio,es la educación en alimentación y nutrición, que ayuden a realizar elecciones dietéticas que promuevan, mantengan y favorezcan la salud. Si bien es sabido que la población mexicana no sabe cómo alimentarse por causas que están fuera de su control inmediato, muchas otras lo hacen por desconocimiento. La educación en alimentación y nutrición, es una de las medidas eficaces, económicas y potencialmente perdurables de que se dispone para mejorar la alimentación de un pueblo. Sin embargo, es necesario que esta educación u orientación sea coherente, sencilla, clara, con conocimientos actuales y que esté de acuerdo con los intereses de la población a quien va dirigida. La educación en alimentación y nutrición, se debe efectuar dentro de un marco sociocultural y que esté sujeta a determinadas estructuras escolares y sociales. Los nutriólogos desempeñan un rol de educador, ya que deben transmitir conocimientos y habilidades en relación con la prevención de enfermedades, el cuidado de la salud y modificación de estilos de vida. En México las principales causas de muerte y enfermedad se relacionan con la alimentación y la actividad física. En las últimas décadas se ha incrementado sostenidamente las tasas de infarto, hipertensión y diabetes paralelamente al aumento de la prevalencia de sobrepeso y obesidad, a su vez, en parte es resultado del incremento en la disponibilidad y consumo de grasas y azúcares, y de la alta prevalencia del sedentarismo. Por otro lado, aunque la desnutrición se ha reducido, afecta todavía a muchos niños en zonas rurales del sur y sureste del país. Ante este panorama, la adopción de conductas o comportamientos saludables es una meta en la que los nutriólogos deben contribuir. El deterioro de las costumbres y hábitos alimentarios de la población mexicana aunado a la pérdida de costumbres y tradiciones relacionadas con la alimentación, resulta una razón importante de los esfuerzos que en materia de educación en alimentación se hagan para revertirlos. Considerando lo anterior en el artículo “Diseño y validación del contenido de material didáctico para prevención de obesidad en niños en edad escolar”; que presenta Rednutrición en donde se muestran los resultados de un esfuerzo en materia de educación en alimentación y nutrición como lo es el desarrollo de material didáctico que apoye esta tarea.

Palabras clave:

2015-05-25   |   328 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 5 Núm.14. Mayo-Agosto 2014 Pags. 5 Rednutricion 2014; 5(14)