La Educación en Alimentación y Nutrición en México Una reflexión sobre su significado.

Autor: Buen Abad Eslava Laura Leticia

Resumen

La alimentación, por tratarse de un factor modificable, ofrece un amplio potencial para prevenir, tratar o aliviar muchas de las enfermedades crónicas que aquejan a la población mexicana. Si bien modificar la alimentación no es fácil por su carácter social y cultural, resulta indispensable primero, profundizar en los significados que tiene para la población su forma de comer, y las decisiones que toman sobre su alimentación, y en un segundo momento diseñar estrategias educativas que le permitan lograr prácticas alimentarias saludables. Se reflexiona sobre el sentido, las definiciones y la problemática que enfrenta la educación en alimentación y nutrición en México. Se plantea que la educación en alimentación y nutrición es el proceso de facilitar en el individuo o colectividad el descubrimiento y revaloración de sus capacidades, así como de transmitir la cultura alimentaria reconociendo los saberes propios y aprovechando los conocimientos científicamente validados, en la búsqueda de prácticas alimentarias que contribuyan al logro de la salud.

Palabras clave: Educación alimentación nutrición

2015-09-28   |   2,934 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 6 Núm.17. Mayo-Agosto 2015 Pags. 4 Rednutricion 2015; 6(17)