Modificación de la masa grasa en los pacientes atendidos en el Centro de Dietética y Nutrición de la Escuela de Dietética y Nutrición del ISSSTE:

un análisis retrospectivo 

Autores: Lizarralde Vidal Maite, Pérez Garrido Jesús

Resumen

Introducción: El sobrepeso y la obesidad se caracterizan por un exceso de grasa corporal, esto aumenta de manera importante los riegos para desarrollar enfermedades crónicas no transmisibles. Para el diagnóstico de obesidad y sobrepeso existen diferentes métodos, el más utilizado es la ecuación del Índice de Masa Corporal (IMC), sin embargo tiene algunas limitaciones: según el tipo de paciente y de acuerdo a su masa muscular, el tejido adiposo puede sobrestimarse o subestimarse. Por este motivo evaluar la composición corporal (CC) de las personas se hace una herramienta importante en la valoración del estado nutricional. Objetivo: Comparar los cambios de masa grasa que tuvieron los pacientes que recibieron tres y seis meses de tratamiento dietético en el Centro de Dietética y Nutrición (CDN). Material y métodos: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, retrolectivo y longitudinal. Se incluyeron pacientes adultos entre 18 y 48 años de edad que acudieron a consulta de nutrición desde agosto 2010 a julio 2013 y que completaron por lo menos tres meses de tratamiento dietético. Resultados: Se observó que los pacientes clasificados con obesidad por porcentaje de grasa y que completaron tres meses de tratamiento dietético tuvieron una pérdida de porcentaje de grasa (84.8 % al mes cero a 77.2 % al mes tres) significativa (p < 0.05); sin embargo a los seis meses no se encontraron diferencias significativas. La mayoría de los pacientes aumentó su masa grasa a lo largo del tiempo (70 %). Se observó que el IMC es independiente al porcentaje de grasa exceptuando en los casos de obesidad en donde sí tiene correlación. Y que el 60 % de los pacientes abandona el tratamiento a los siete meses. Conclusión: El tratamiento dietético funciona mejor a corto plazo en cuanto a pérdida de grasa se refiere y que el IMC es independiente del porcentaje de grasa.

Palabras clave: Masa grasa atención nutricia tratamiento nutricional.

2016-05-02   |   763 visitas   |   9 valoraciones

Vol. 7 Núm.19. Enero-Abril 2016 Pags. 233-237 Rednutricion 2016; 7(19)