Diabetes mellitus 2, antesala de enfermedad renal crónica

Autor: Pale Montero Luz Elena

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La enfermedad renal crónica se define en función de la presencia o ausencia del daño renal y del nivel de funcionalidad del riñón. La enfermedad renal crónica es un problema de salud pública. Se estima que la prevalencia mundial es de un ocho al 12 % y las complicaciones asociadas incluyen una elevada mortalidad cardiovascular, síndrome anímico, deterioro de la calidad de vida y cognitivo, trastornos óseos y minerales así como fracturas. El tratamiento de las diferentes formas de enfermedad renal siempre incluye modificaciones dietéticas, las cuales pueden incidir incluso en el curso de la enfermedad con o sin medicamentos. Es importante señalar que la diabetes mellitus tipo 2 es la causa más frecuente de enfermedad renal crónica, la cual ocasiona alteraciones a nivel sistémico y entre ellas las relacionadas con el aparato digestivo manifestadas por sintomatología variada y responsable de una morbi-mortalidad significativa. En México los factores de riesgo por la enfermedad renal crónica son cada vez más frecuentes y concurrentes. En su mayoría se relacionan con conductas negativas para la salud (obesidad, desnutrición, inactividad física y abuso de tabaco). En nuestro país la prevalencia de diabetes mellitus tipo 2 es causa del 55 % de los pacientes que inician diálisis. En el presente número de REDNUTRICION se presenta el artículo «Síntomas gastrointestinales en la enfermedad renal crónica: lo que todo nutriólogo debe tomar en cuenta», el cual concluye que en pacientes con enfermedad renal crónica, los síntomas gastrointestinales pueden variar dependiendo de la modalidad dialítica y por otra parte consideran aprender a identificar las necesidades individuales de cada paciente para un adecuado tratamiento nutricio que ayude a mejorar la sintomatología.

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2016-09-05   |   333 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 7 Núm.20. Mayo-Agosto 2016 Pags. 267 Rednutricion 2016; 7(20)