Microbiota intestinal y edulcorantes no calóricos:

¿una asociación posible? 

Autor: Esquivel Flores Maria Guadalupe

Resumen

La microbiota intestinal participa en diversas funciones de índole metabólica, estructural y de defensa en el organismo humano. Su composición y abundancia puede verse afectada por diversos factores, entre los que sobresale la alimentación. En fechas recientes, cobró interés el estudio de la relación entre la microbiota intestinal y el consumo de alimentos con edulcorantes no calóricos (ENC), productos cada vez más presentes en la dieta moderna. Hasta el momento, las escasas investigaciones sobre el tema han mostrado bajo nivel de evidencia, por lo que no ha sido posible establecer si la asociación encontrada es de tipo causal, tampoco si fue riesgosa o a favor de la microbiota intestinal. Se concluyó que hacen falta más estudios de calidad científica alta para identificar y describir a detalle el tipo de asociación entre microbiota intestinal y ENC, en tanto los efectos de estos sobre la composición microbiana y sus implicaciones para la salud.

Palabras clave: Microbiota intestinal edulcorantes no calóricos.

2016-12-14   |   527 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 7 Núm.21. Septiembre-Diciembre 2016 Pags. 330-333 Rednutricion 2016; 7(21)