Educación en diabetes: un área de oportunidad para el nutriólogo

Autor: Cruz Pimentel Irene

Fragmento

En noviembre del 2016 la Secretaria de Salud emitió una emergencia epidemiológica por diabetes, debido al incremento en las muertes asociadas a esta enfermedad. Esto se debió principalmente al pobre control glucémico que tienen las personas, pues según datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) de 2012, únicamente el 25 % de las personas diagnosticadas con diabetes mantienen un adecuado control de su enfermedad, por lo tanto, el 75 % restante tienen un alto riesgo de padecer complicaciones, las cuales se ha demostrado que disminuyen entre cinco y 10 años la esperanza de vida. Considerando lo anterior, el panorama de las personas con diabetes no es nada favorecedor, ya que los datos estadístico sugieren el desarrollo de complicaciones y muerte prematura a causa del descontrol glucémico. Ante esta situación, el presente artículo tiene como propósito reflexionar sobre el papel que tiene la educación en diabetes en el autocuidado del paciente para el control de su enfermedad, haciendo mención de los modelos educativos, el empoderamiento del paciente, la educación en diabetes en México y el papel del nutriólogo como educador en diabetes.

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2017-09-27   |   414 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 8 Núm.23. Mayo-Agosto 2017 Pags. 418-420 Rednutricion 2017; 8(23)