Efecto del modelo de atención de las Unidades de Especialidades Médicas de Enfermedades Crónicas (UNEMES EC) en el control metabólico de pacientes con diabetes tipo 2

Autores: Granados Tovar Olivia Iris, Borja Magno Angélica, Méndez Celayo Silvia, Rivera Martínez Eli

Resumen

Introducción: la diabetes tipo 2 (DT2) es un problema de salud en México asociado a la obesidad, genera complicaciones importantes en los sujetos que la presentan y representa un costo elevado para el Sector Salud. Se ha propuesto el modelo de atención de las Unidades de Especialidades Médicas de Enfermedades Crónicas (UNEMES-EC) para el tratamiento de DT2 y otras enfermedades crónicas. Objetivo: evaluar el efecto de tres meses de tratamiento con el modelo de atención sobre los indicadores dietéticos, antropométricos y bioquímicos de pacientes adultos con DT2 de la UNEMES-EC México-España. Metodología: se evaluó la ingestión de energía, proteínas, lípidos, hidratos de carbono, fibra y colesterol, así como el peso, talla, índice de masa corporal (IMC) y circunferencia de abdomen (CA). Se midió la glucosa en ayuno, hemoglobina glicosilada (HbA1c), colesterol total (CT), colesterol de alta densidad (HDL-c) y triglicéridos al inicio y posterior a tres meses de intervención equivalentes a cinco consultas. Resultados: se observó una disminución significativa en el consumo de energía, proteínas, lípidos e hidratos de carbono (p < 0.00), así como de colesterol dietético (p < 0.03), no se observaron cambios en la ingestión de fibra y en parámetros antropométricos. La glucosa en ayuno y la HbA1c disminuyeron significativamente (p < 0.00), no se observó cambio en la concentración de CT, HDL-c, triglicéridos. Conclusión: el modelo de atención de UNEMES-EC es efectivo para mejorar las concentraciones de glucemia y Hb1Ac, pero no para el control de CT, HDL-c y triglicéridos después de tres meses de tratamiento equivalentes a cinco consultas.

Palabras clave: Diabetes tipo 2 modelo de atención primaria glucosa HbA1c perfil de lípidos UNEMES-EC.

2017-12-13   |   414 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 8 Núm.24. Septiembre-Diciembre 2017 Pags. 434-439 Rednutricion 2017; 8(24)