Efecto del consumo de resveratrol sobre la microbiota intestinal de ratones

Autores: López Romero Patricia, Sánchez Tapia Mónica, Torres y Torres Nimbe, Tovar Palacio Armando Roberto

Resumen

Introducción: estudios recientes han demostrado que el consumo de polifenoles en la dieta tiene efectos metabólicos benéficos. Uno de estos compuestos es el resveratrol, el cual incrementa el gasto energético y la sensibilidad a la insulina. Recientemente, se ha sugerido que un posible mecanismo de acción por el cual el resveratrol tiene esos efectos es mediante la modificación de la microbiota intestinal. Objetivo: determinar si el consumo de resveratrol en ratones alimentados con una dieta alta en grasa era capaz de modificar la microbiota. Material y método: se utilizaron ratones macho de la cepa C56BL/6 los cuales consumieron una dieta alta en grasa con o sin 0.1% de resveratrol por seis meses. Resultados: al final del estudio no se observó diferencia significativa en la ganancia de peso entre los grupos, a pesar de que el grupo de resveratrol tuvo un consumo de alimento significativamente mayor. Adicionalmente, el consumo de resveratrol se asoció con un modesto incremento en diversidad de la microbiota intestinal. Particularmente, se observó un incremento en la Phyla de los Bacteroidetes. A nivel de género en la taxonomía de la microbiota intestinal se observó un incremento de Bacteroides y una disminución de Prevotella, bacterias que se han asociado en diversos estudios con una mejoría en el perfil metabólico. Conclusión: el consumo de resveratrol, modificó la microbiota intestinal, incrementando la alpha diversidad, además de disminuir la presencia de Prevotella.

Palabras clave: Resveratrol microbiota intestinal dieta alta en grasa.

2018-10-26   |   572 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 9 Núm.26. Mayo-Agosto 2018 Pags. 508-513 Rednutricion 2018; 9(2)