Asociación del uso de técnicas comunicacionales con la evaluación de la atención en la consulta nutriológica

Autores: Muñoz González Elsy, Sámano Sámano María Reyna, García Villegas Elsy Aideé

Resumen

Introducción: los profesionales de nutrición deben brindar una atención satisfactoria a los pacientes, ya que se asocia con la adherencia del paciente al tratamiento nutricio. Para conocer la satisfacción de los pacientes, se propone utilizar una encuesta basada en el modelo de Calgary Cambridge el cual considera una atención estructurada enfatizando en ciertas estrategias de comunicación, dependiendo de la etapa de la consulta. Objetivo: analizar la asociación de las técnicas comunicacionales con la evaluación de la consulta de pacientes que acuden al Centro de Dietética y Nutrición. Método: estudio observacional, transversal y analítico con 116 pacientes. Se aplicó una encuesta a pacientes de 18 a 69 años de edad que acudieron mínimo a dos citas. La encuesta fue de 20 preguntas basadas en las técnicas comunicacionales postuladas por el modelo de Calgary Cambridge en una escala de satisfacción, además de preguntas realizadas sobre el cumplimiento a las recomendaciones y una calificación a los resultados obtenidos para lograr el objetivo del estudio. Se calcularon medidas de tendencia central y dispersión para contextualizar la muestra. Se tomó la Declaración de Helsinki en el cual el paciente tuvo derecho a contar con la información sobre el estudio así como dejar de contestar la encuesta en caso de desearlo. Resultados: cinco técnicas comunicacionales se reportaron en más del 85%, no se tuvo una asociación significativa con la evaluación de la consulta (p = 0.114). Conclusión: No se encontró asociación significativa en cuanto al uso de técnicas comunicacionales y la evaluación de la consulta.

Palabras clave: Relación médico paciente comunicación satisfacción del paciente calidad de la atención percepción.

2018-10-26   |   403 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 9 Núm.26. Mayo-Agosto 2018 Pags. 520-523 Rednutricion 2018; 9(2)