Validez del cuestionario General Nutrition Knowledge Questionnaire for Adults para evaluar conocimientos en nutrición

en adultos jóvenes alfabetizados de Oaxaca  

Autores: Sanjuan Méndez Ariadna, Hernández Ramírez José Cutberto, Ramírez Caballero Fátima Araceli

Resumen

Introducción: el cuestionario de conocimientos en nutrición General Nutrition Knowledge Questionnaire for Adults (GNKQA), ha sido validado en diversos contextos socioculturales; pero para usarlo en Oaxaca, México, se requiere evaluar previamente su fiabilidad y validez. Objetivo: evaluar la fiabilidad y validez del GNKQA en adultos alfabetizados de Oaxaca. Método: el instrumento se adaptó transculturalmente mediante traducción lingüística bidireccional y equivalencia semántica. En una muestra de estudiantes universitarios de Oaxaca se evaluó la fiabilidad conforme al tiempo de aplicación e inteligibilidad. La validez de constructo se determinó por el método de grupos extremos, uno de estudiantes de nutrición y otro de licenciaturas ajenas al campo de la biología y la salud. Mediante prueba T para muestras independientes con significancia del 95%, se compararon los puntajes promedio por grupo obtenidos en el cuestionario. Además, se compararon los quintiles de ambos grupos. La consistencia interna se evaluó por el coeficiente ? Cronbach. Resultados: el tiempo de aplicación fue 32 minutos en promedio. Cuatro alimentos fueron desconocidos, en porcentajes menores: guachinango (3.5%), almidón (1.2%), leche desnatada (1.8%) y queso panela (2.4%). El 97.5% de los individuos de otras carreras obtuvo puntajes inferiores a cualquiera de nutrición, con una significancia p < 0.000. El instrumento en conjunto obtuvo un ? Cronbach 0.803. Conclusión: el GNKQA es útil para evaluar conocimientos en nutrición en adultos jóvenes alfabetizados de Oaxaca, y puede servir para estudiar la relación entre tales conocimientos y las prácticas alimentarias.

Palabras clave: conocimientos actitudes y práctica en salud conductas alimentarias encuestas y cuestionarios alimentación Oaxaca.

2019-09-26   |   1,345 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 10 Núm.2. Mayo-Agosto 2019 Pags. 641-646 Rednutricion 2019; 10(2)