Resumen

La insulina es una hormona anabólica encargada de regular el metabolismo de los hidratos de carbono, es producida en los islotes de Langerhans del páncreas; su principal función es la de mantener euglucemia en los estados de ayuno y en periodos postprandiales. La insulina modificada mediante bioingeniería genética es denominada “análogo de insulina”. El presente artículo tiene por objetivo describir las características farmacocinéticas de los diferentes análogos de insulina. La revisión profundizará en la eficacia y seguridad de la administración de análogos de insulina en sus diferentes categorías. La categorización de los análogos de insulina se define por el tipo de acción metabólica, y se diferencian por modificaciones en la secuencia de aminoácidos (aa) de las cadenas (A y B) de la insulina humana. La principal función de los análogos de acción ultra-rápida es el control de glucosa postprandial, mientras que los análogos de acción prolongada permiten una estabilidad en la variación de glucosa a lo largo del día y reduce el riesgo a hipoglucemias diurnas y nocturnas. La revisión categorizada de los análogos de insulina nos describe, durante su aplicación médica, un aumento en el cumplimiento de metas del control glicémico individualizado con mejoras en el perfil fisiológico y reducción del riesgo de hipoglucemias, ofreciendo flexibilidad en los planes de alimentación y mejora en la calidad de vida de los pacientes.

Palabras clave: análogos de insulina glucosa secreción de insulina diabetes tipo 2 insulina.

2020-03-11   |   301 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 10 Núm.3. Septiembre-Diciembre 2019 Pags. 688-693 Rednutricion 2019; 10(3)