Efecto del consumo de alimentos antiinflamatorios sobre la sintomatología del paciente geriátrico con osteoartritis de la Clínica de Medicina Física y Rehabilitación del ISSSTE en el periodo 2018-2019

Autores: Solís Moreno Brenda Nathalie, Bautista García Pablo

Resumen

Introducción: la osteoartritis (OA) es la enfermedad articular degenerativa más frecuente en el adulto mayor, caracterizada por inflamación y desgaste del cartílago articular. Existen diversos medicamentos para disminuir la sintomatología de la AO; sin embargo, exhiben efectos adversos, por lo que resulta primordial evaluar alternativas terapéuticas para su manejo. Una estrategia potencial podría ser la ingesta de alimentos antiinflamatorios, los cuales, debido a su alto contenido en fitoquímicos, podrían disminuir la sintomatología de la OA al inhibir la expresión de mediadores proinflamatorios.

Objetivo: evaluar el efecto de una dieta con alimentos antiinflamatorios sobre la sintomatología de la OA en el adulto mayor.

Metodología : estudio cuasi-experimental, N= 29 entre 60-70 años, con diagnóstico de OA, quienes se dividieron en dos grupos (grupo control n= 14 y grupo con alimentos antiinflamatorios n= 15). El dolor se evaluó por medio de la EVA durante cinco consultas.

Resultados: se comparó el nivel de percepción de dolor por medio del EVA en ambos grupos, observando que durante las dos primeras consultas no hubo cambios en la percepción del dolor, mientras que en la tercera se logró una disminución del dolor estadísticamente significativa (7.71 ± 1.64 vs 5.75 ± 1.34) [p > 0.94 vs p > 0.01], la que fue más evidente en la cuarta y quinta consulta, respectivamente (7.71 ± 1.64 vs 4.54 ± 1.08) [p > 0.94 vs p > 0.000041], (7.71 ± 1.64 vs 2.8 ± 1.28) [p > 0.94 vs p > 0.00000037]. La percepción del dolor no se modificó con respecto al peso corporal a lo largo del estudio.

Conclusiones: el plan de alimentación, compuesto por alimentos antiinflamatorios durante cinco meses, logró una disminución en el dolor en pacientes adultos mayores con diagnóstico de OA a lo largo del estudio siendo más significativo a partir del tercer mes de consulta, lo cual no estuvo en relación con cambios del peso corporal.

Palabras clave: Osteoartritis dolor alimentos antiinflamatorios adulto mayor.

2021-01-14   |   623 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 11 Núm.3. Septiembre-Diciembre 2020 Pags. 748-755 Rednutricion 2020; 11(3)