Un valle que no deja de dar sorpresas. Reseña de Naturaleza y cocina en el Valle del Mezquital

Autor: Vargas Guadarrama Luis Alberto

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Las cuatro comunidades otomíes o hñähñu del Valle del Mezquital en México (Bothi Baji, Las Palomas, Boxaxni y Santa Mónica) fueron consideradas entre las más áridas, pobres, atrasadas económicamente y culturalmente, así como deprimidas del país y cuya dieta carecía de los alimentos que son comunmente considerados esenciales para integrar un buen patrón alimentario. A pesar de comer tortillas, beber pulque y comer cualquier planta concebible, mantenían una dieta adecuada. Fueron poco comunes las deficiencias nutrimentales clínicas.

Palabras clave: Valle del Mezquital reseña

2023-09-07   |   223 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 46 Núm.5. Septiembre-Octubre 2023 Pags. 186-187 Cuadernos Nutr 2023; 46(5)