Efecto de la dieta DASH sobre el peso corporal, colesterol total y tensión arterial

como factores de riesgo cardiovascular 

Autores: Sánchez Huergo Mariana, Gallardo Wong Irazu

Resumen

Introducción: las enfermedades cardiovasculares (ECV) persisten como la primera causa de mortalidad a nivel mundial. Dentro de los planes de alimentación de referencia para la prevención y tratamiento de las ECV, destaca la dieta DASH. Plan de alimentación caracterizado por un gran consumo de verduras y frutas, además de un moderado aporte de grasas y sodio que reducen la tensión arterial.

Objetivo: analizar la evidencia científica para dar a conocer los efectos de la dieta DASH sobre el peso corporal, colesterol total y tensión arterial, así como el efecto sobre lípidos séricos, la incidencia y mortalidad cardiovascular.

Método: se realizó una búsqueda bibliográfica en PubMed, Medline, Google Scholar y SciELO, incluyendo artículos en inglés y español, enfocados en la dieta DASH y sus efectos sobre el peso corporal, colesterol total, tensión arterial, lípidos séricos, incidencia y mortalidad cardiovascular.

Resultados: la dieta DASH, aparte de reducir la tensión arterial, ha demostrado tener efectos benéficos sobre factores asociados a un mayor riesgo cardiovascular: peso corporal y concentraciones de lípidos, al igual que en la reducción de tasas de incidencia de isquemias coronarias, infarto al miocardio, diabetes mellitus y mortalidad por todas las causas.

Discusión: dentro de los mecanismos atribuidos a su efecto cardioprotector, se cree que el aporte de fibra dietaria, folatos, vitamina C y fitoquímicos, pueden resultar en la promoción de una mayor actividad antioxidante, la cual disminuye la tensión arterial y mejora el perfil de lípidos en sangre y sensibilidad a la insulina. Asimismo, el cambio en el consumo energético influye positivamente en el control del peso corporal.

Conclusiones: debido a inconsistencias en la evidencia, aún no se ha establecido una relación causal entre la dieta DASH y la reducción de ECV, pero sí sobre la modulación de determinados factores de riesgo, por lo que se puede recomendar como un tratamiento coadyuvante para estas enfermedades.

Palabras clave: dieta DASH enfermedades cardiovasculares hipertensión arterial hipercolesterolemia pérdida de peso.

2023-10-13   |   666 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 14 Núm.2. Mayo-Agosto 2023 Pags. 1093-100 Rednutricion 2023; 14(2)