Alergenos lácteos, lactantes alérgicos y fórmulas lácteas

Autor: Vega Franco Leopoldo

Fragmento

Las reacciones de hipersensibilidad causadas por procesos inmunes, que dañan los tejidos e irrumpen en las funciones fisiológicas, identifican el proceso patológico conocido como alergia. Cuando los alergenos que intervienen en la reacción inmune provienen de los alimentos; se habla de alergenos alimentarios. La molécula antigéna (o parte de ésta) que es capaz de iniciar la proliferación de linfocitos inmunocompetentes, o estimular la síntesis de anticuerpos, se le conoce como inmunógeno. Ubicados en este contexto semántico, se puede decir que la alergia a la leche es un proceso patológico que obedece a la presencia en ella de alergenos. Tal como acontece con otros alimentos, las proteínas lácteas son las responsables de las reacciones inmunes que manifiestan algunas personas. Si bien esta enfermedad reviste particular importancia en los niños, sólo 2% la adquieren durante los tres primeros años de la vida.

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2004-11-29   |   1,365 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 62 Núm.1. Enero-Febrero 1995 Pags. 2-4 Rev Mex Pediatr 1995; 62(1)