Efectos de la capacitación de inspectores sobre el control de la temperatura en alimentos

Autores: Caballero Torres Ángel, Cardona Gálvez Marta

Resumen

Frecuentemente se señala en la literatura científica la importancia del control de la temperatura de los alimentos, por lo que se realizó este trabajo para evaluar el nivel de conocimientos y aplicaciones de este tema por inspectores capacitados en la protección sanitaria de los alimentos. Mediante encuestas aplicadas antes, inmediatamente después y a los dos años de realizada una capacitación, se investigó en 30 inspectores qué conocimientos poseían acerca de la importancia sanitaria del control de las temperaturas de los alimentos, así como sus hábitos en la utilización de los termómetros para establecer las curvas de temperatura y tiempo, para evaluar los alimentos, estudiar brotes de enfermedades transmitidas por alimentos o verificar los procesos de cocción, conservación, exhibición y enfriamiento de los productos alimenticios. La capacitación elevó el nivel de conocimientos inmediatamente después de que esta se realizara, y sus efectos sobre la preparación técnica de los capacitados se mantienen vigentes dos años después -aunque la reiteración de estas informaciones durante este período pudo influir en este impacto. La mayoría de los inspectores capacitados utiliza el termómetro y valora como necesario este instrumento; aunque aún es insuficiente su utilización para verificar los tratamientos de cocción y enfriamiento, o para realizar curvas de tiempo y de temperatura en el procesamiento de los alimentos.

Palabras clave: Alimentos temperatura capacitación.

2005-01-27   |   1,405 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 30 Núm.2. Abril-Junio 2004 Pags. Rev Cubana Salud Pública 2004; 30(2)