Una década de experiencias en la investigación de probióticos y prebióticos, y su aplicación en medicina

Autor: Vega Franco Leopoldo

Fragmento

Los probióticos son un ejemplo del desarrollo expansivo de la investigación biomédica: basta hacer una pesquisa en Pubmed (usando la palabra “probiotics”) para saber que de los 2,067 (98.2%) reportes de trabajos publicados que figuraban en su acervo (15/05/05), 2,029 corresponden a la última década. Pero, ¿qué es un probiótico? La FAO usa esta palabra para referirse a los “Microorganismos vivos que, al ser administrados en cantidades adecuadas, ejercen una acción benéfica sobre el huésped”, aunque no precisa lo que debemos entender por: administrados en cantidades adecuadas. Este asunto es también ejemplo de la forma en que actualmente se utilizan con fines comerciales los conocimientos que parecen ser benéficos para la salud: tan pronto aparecen resultados positivos en una investigación, las empresas se apresuran a usar los hallazgos traduciendo sus bondades en frases que pueden ser verdades a medias; como, —refiriéndose a los probióticos— “estabilizan su flora y modulan la función de su intestino”, “promueven el equilibrio intestinal de su flora”, “ayudan a mantener su sistema digestivo sano”. Es por eso que es pertinente revisar los beneficios que hasta ahora han sido probados en investigaciones con suplementos de probióticos y prebióticos en alimentos y destacar algunas ventajas que pueden ser inferidas por la adición de éstos como promotores del crecimiento de microorganismos que son compatibles con la salud de niños y adultos.

Palabras clave: Probióticos microorganismos vivos función de intestino equilibrio intestinal sistema digestivo sano.

2005-08-04   |   1,350 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 72 Núm.3. Mayo-Junio 2005 Pags. 107-108 Rev Mex Pediatr 2005; 72(3)