Características clínicas y epidemiológicas de la infección por Helicobacter pylori en una población de Los Andes venezolanos

Autores: De Sousa De Abreu Lilibeth, Vásquez Paredes Libia, Velasco Carrillo Judith, Parlapiano D\'Anna Donatella

Resumen

H. pylori es la causa de la enfermedad bacteriana gastrointestinal más común del mundo, se ha asociado a gastritis, ulcera péptica y como factor de riesgo para el desarrollo de cáncer gástrico y linfoma, pudiendo afectar a cualquier estrato social, raza, género, grupo etario, aunque evidentemente con distinta frecuencia. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la frecuencia de infección por H. pylori en una población de los Andes venezolanos, y su relación con algunas características clínicas y epidemiológicas, para lo cual se evaluaron 147 pacientes (97 dispépticos y 50 asintomáticos) a los cuales se les tomó muestras de biopsia gástrica para cultivo, histología, coloración de Gram y prueba de la ureasa. La frecuencia de infección en la totalidad de los pacientes fue de 75,5%. No se encontró relación estadísticamente significativa entre la presencia de H. pylori y variables como edad, género, procedencia, hábito alimenticio, ingesta de agua y consumo de vegetales crudos. Se observó asociación estadísticamente significativa entre infección por H. pylori y patología gástrica, encontrándose la gastritis asociada en el 91% de los pacientes.

Palabras clave: Helicobacter pylori epidemiología patologíagástrica.

2006-06-14   |   1,290 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 46 Núm.2. Julio-Diciembre 2004 Pags. 2-7 Rev Fac Farma 2004; 46(2)