Resumen

Los estudios epidemiológicos, clínicos y experimentales asocian los bajos niveles dietéticos y/o séricos de diversos antioxidantes y vitaminas con la incidencia elevada de ciertos tipos de cáncer. El presente estudio investiga el efecto del cáncer sobre la concentración sérica del cinc (Zn) y de la vitamina A (VA). Por esta razón, los niveles de Zn y de VA se determinaron en las muestras de suero de 90 pacientes con diferentes tipos de cáncer (42 de mama, 16 de tracto gastrointestinal, 16 genitourinarios, 8 de piel y 8 en otros sitios) y se compararon con los de 110 personas sanas agrupadas por género e índice de masa corporal (IMC). Las concentraciones de Zn y de VA fueron menores (p<0.05) en los cancerosos. El género, el estado nutricional y el tratamiento no influyen en los niveles séricos de estos micronutrientes. El Zn disminuye significativamente (p<0.05) en los carcinomas del tracto digestivo y de próstata mientras que la vitamina A disminuye (p<0.05) en los carcinomas digestivos. Estos resultados sugieren que la disminución del Zn y de VA en el suero es un signo general de cáncer y la posibilidad de la existencia de una carencia de estos micronutrientes, que deberá ser investigadas en estudios futuros. Por consiguiente, las estrategias para el mejoramiento del estado nutricional del Zn y de la VA, y de otros micronutrientes, mejorarán la calidad de vida de estos pacientes.

Palabras clave: Cáncer cinc vitamina A antioxidantes.

2006-06-15   |   1,015 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 46 Núm.1. Enero-Junio 2004 Pags. 8-14 Rev Fac Farma 2004; 46(1)