Actividad antiviral y estudio de citotoxcidad de vinos tintos Sauvignon

Autores: Martínez Luisana, Corao Grecia M, Cova José Angel, Rey Yacnely

Resumen

Una variada actividad farmacológica del vino, relacionada con sus polifenoles como antioxidantes y antiviral, ha sido reportada. Se evaluó la actividad antiviral, respecto a la cantidad de polifenoles y su activación como antioxidante por el sulfato ferroso. Las extracciones de tres vinos tintos mostraron un elevado contenido de polifenoles por afinidad con el azul de metileno. La actividad antiviral fue reconocida por la lisis de bacteriófagos de Pseudomonas aeruginosa. La electroforesis de poliacrilamida, mostró que los extractos de los vinos, con sulfato ferroso hidrolizaron las proteínas del fago. La toxicidad se evaluó en células mononucleares. La viabilidad de células mononucleares, fue superior a 76%, demostrando baja toxicidad y un posible uso para estudios en humanos.

Palabras clave: Antiviral vino tinto polifenoles bacteriófagos de Pseudomonas aeruginosa electroforesis toxicidad células mononuclares antioxidantes.

2006-06-15   |   1,436 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 46 Núm.1. Enero-Junio 2004 Pags. 40-46 Rev Fac Farma 2004; 46(1)