Determinación del efecto inhibitorio de los polifenoles presentes en la fresa (Fragaria vesca L.) sobre la enzima alfa amilasa

Autores: Sosa Miriam, Pernia Tibisay, Araujo Liliana, Méndez Grecia, Buitrago Diolimar, Pérez Jaqueline

Resumen

La fresa (Fragaria vesca L.) es una planta perteneciente a la familia Rosaceae, la cual reporta polifenoles dentro de su composición química, compuestos a los cuales se les atribuye la capacidad de acoplarse con proteínas de manera inespecífica. Con el propósito de aislar e identificar polifenoles presentes en esta planta, se aplicaron técnicas cromatográficas de columna, empleándose sílicagel como adsorbente para obtener las diferentes fracciones, y cromatografía de papel para evaluar los registros de Rf en diversos solventes. Se comprobó la actividad inhibitoria de los compuestos presentes en las fracciones obtenidas sobre la enzima alfa amilasa del suero sanguíneo valorada por espectrofotometría. La alfa amilasa está involucrada en diferentes procesos metabólicos, de allí que la inhibición de la misma por los polifenoles resulta de gran importancia en la solución de problemas relacionados con la diabetes y la obesidad entre otros.

Palabras clave: Actividad a-amilasa inhibición strawberry polifenoles diabetes.

2006-06-27   |   1,934 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 43 Núm.1. Enero-Junio 2002 Pags. 47-49 Rev Fac Farma 2002; 43(1)