Determinación de la composición química y estudios de solubilidad en la harina de lombriz Eisenia foetida

Autores: Vielma Rondón Rosalba, Medina G Ana Luisa

Resumen

La lombriz Eisenia foetida representa una alternativa nutricional por el alto contenido de proteínas. El objetivo de este trabajo fue determinar la composición química de la harina de lombriz y a la vez estudiar su solubilidad, ya que esta última es una propiedad funcional importante para la formulación de alimentos. Para realizar este estudio, las lombrices se convirtieron previamente en harina. El contenido de proteínas, grasas y cenizas se determinó por el método de la AOAC, mientras que fibra y humedad se determinó por digestión in vitro (ácida-básica) y Karl-Fisher respectivamente. El índice de solubilidad se ensayó en un rango de pH de 3,0 hasta 8,0. La composición química de la harina liofilizada y secada en estufa en términos porcentuales fue lo esperado para una fuente de nutrientes de origen animal. Los lisados proteicos de la harina liofilizada (LHL) presentaron un máximo en el índice de solubilidad a pH 8 mientras que en los lisados proteicos de la harina secada en estufa (LHSE) se mantuvo casi constante en el rango de pH estudiado. Estos resultados se compararon con los de la caseína, la cual presentó un mínimo de solubilidad a pH 4,5. Se pudo demostrar que el comportamiento de solubilidad de los lisados proteicos de lombriz fue diferente al obtenido en la caseína, debido a que la muestra presenta un medio complejo de proteínas, impidiendo obtener una curva clásica de solubilidad.

Palabras clave: Eiseniafoetida lombriz composición química y solubilidad.

2007-05-28   |   5,084 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 48 Núm.1. Enero-Junio 2006 Pags. 2-8 Rev Fac Farma 2006; 48(1)