Caracterización de mieles de Melipona beecheii y Melipona solani de Guatemala

Autores: Gutiérrez María Gabriela, Enriquez Eunice, Lusco Lorenzo, Rodríguez Malaver Antonio Jesús, Persano Oddo Livia, Vit Patricia

Resumen

En comparación con el género Apis, las abejas sin aguijón del género Melipona Illiger 1806 tienen una mayor biodiversidad y son endémicas del Neotrópico. En Guatemala se distribuyen tres de las 69 especies de Melipona. En este trabajo se caracterizaron las mieles de M. beecheii y de M. solani, con los respectivos valores promedio de humedad (27,20-23,75 g agua/100 g), HMF (0,12-0,20 mg/kg), fructosa (31,76-30,21), glucosa (37,35-31,89), sacarosa (3,18-6,76) y maltosa (8,30-0,00) g azúcar/100 g, pH (5,13-5,01), acidez libre (29,74-29,20) meq/kg miel, conductividad eléctrica (0,15-0,14) mS/cm, color (25,50-11,00) mm Pfund, diastasa (1,61-1,60) DN, flavonoides (3,60-1,88) mg EQ/100 g, polifenoles (107,35-68,66) mg EAG/100 g, y actividad antioxidante total (87,38-39,07) μmoles ET/100 g. Las mieles de M. beecheii y de M. solani presentaron características similares a las de otras especies del género Melipona, en cuanto a mayor humedad y menor actividad de diastasa que en las mieles de A. mellifera. Sin embargo, la acidez libre, el HMF y la conductividad eléctrica fueron similares a la miel de A. mellifera. La miel de M. beecheii presentó mayor contenido en maltosa, AAT, flavonoides y polifenoles, que la miel de M. solani.

Palabras clave: Melipona meliponini miel Guatemala.

2010-01-29   |   1,387 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 50 Núm.1. Enero-Junio 2008 Pags. 2-6. Rev Fac Farma 2008; 50(1)