Estudio de la capacidad antioxidante de extractos crudos de varias especies de algas venezolanas

Autores: Pérez P Elizabeth M, Rodríguez Malaver Antonio Jesús, Padilla Nayalet, Lapenna M Elisa A, Medina Ramírez Gerardo

Resumen

Es bien sabido que los extractos de algas tienen una gran variedad de bioactividades. Sin embargo, poco se sabe acerca de la capacidad antioxidante de las algas de Venezuela. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue estudiar la capacidad antioxidante de extractos de algas colectadas en las costas de Venezuela (Laurencia sp, Gelidium sp, Gracilaria sp, y fi coeritrina aislada de Bryothamnion sp). Se determinó la actividad antioxidante in vitro de los extractos de algas a través de la oxidación del ión ferroso con naranja de xilenol, y el método del ácido tiobarbitúrico en homogenatos de cerebro de ratas Wistar macho. Además, se llevó a cabo la determinación de la actividad antioxidante (AOA), y su efecto sobre el anión superóxido y el radical hidroxilo. Los resultados muestran que todos los extractos tuvieron la capacidad de reducir la concentración de hidroperóxidos lipídicos y malondialdehído producidos durante la peroxidación lipídica, de un modo comparable al de otros antioxidantes ampliamente utilizados, tales como melatonina y vitamina E. Además, todos los extractos tuvieron la capacidad de inhibir la formación del anión superóxido y del radical hidroxilo. Los valores de AOA fueron equivalentes a una concentración de ácido úrico entre 0,38 y 0,61 mM, el ácido úrico resultó un potente antioxidante a una concentración de 1 mM. De todos los extractos de algas, la ficoeritrina presentó los mayores valores de actividad antioxidante con todos los métodos utilizados en este trabajo, en algunos de los casos, con valores mayores a los encontrados con melatonina y vitamina E.

Palabras clave: Actividad antioxidante alga reactivo de fenton radical hidroxilo hidroperóxidos lipídicos malondialdehído anión superóxido ficoeritrina.

2011-04-28   |   499 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 51 Núm.2. Julio-Diciembre 2009 Pags. 3-10. Rev Fac Farma 2009; 51(2)