Incidencia de intolerancia a los carbohidratos en pacientes de la consulta externa.

Estudio clínico prospectivo 

Autores: Figueroa Genis Enrique, Rincón Pérez Catalina, Tovar Franco Rocío, Martínez Lara Emmanuel, Pérez Zincer Fernando

Resumen

En este estudio se evaluaron a 117 pacientes sin diagnóstico previo de alguna enfermedad que alterara el metabolismo de los carbohidratos, a los que se aplicó una encuesta conteniendo diversos factores de riesgo y se realizaron las siguientes mediciones: talla, peso, circunferencia de cintura y cadera, presión arterial. Se les clasificó en tres grupos según el número de puntos de la encuesta: bajo 0-5, mediano 6-10 y alto riesgo más de 11 puntos. Por último, se les practicó una curva de tolerancia oral a la glucosa (CTOG). El 17.9% (20) correspondió al sexo masculino mientras que el 82.9% (97) correspondió al sexo femenino. El antecedente de riesgo más importante para diabetes mellitus fue tener un familiar de 1o y 2o grado, tener más de 40 años, no realizar ejercicio regularmente, tener un índice de masa corporal > 27, multiparidad e índice cintura cadera > 0.84. La incidencia de intolerancia a los carbohidratos fue de 23.9%, con diabetes mellitus 8.5% y 67.5% de individuos normales. Se observó que a los individuos ubicados en los grupos de mediano y alto riesgo según la encuesta es necesario considerar la realización de la CTOG. La glucosa plasmática en ayunas no fue el examen de escrutinio ideal. Se recomienda la aplicación de la encuesta como método de detección temprana, así como la CTOG como método de escrutinio después de la encuesta.

Palabras clave: diabetes mellitus carbohidratos tolerancia a la glucosa.

2003-03-04   |   5,855 visitas   |   2 valoraciones

Vol. 53 Núm.1. Enero-Febrero 1999 Pags. 3-8. Rev Sanid Milit Mex 1999; 53(1)