Series en medicina bucal.

VIII. Anorexia y bulimia en odontología 

Autores: Castellanos Suárez José Luis, Díaz Guzmán Laura María, Gay Zárate Óscar

Fragmento

Generalidades Los trastornos de la ingesta, se caracterizan por una relación impropia con el alimento, o una grave desviación de los hábitos alimentarios, llegando más allá de un problema conductual, afectando tanto a la salud pública como a la emocional del paciente, perjudicando su desempeño social y profesional. Las variantes principales de los trastornos de la ingesta incluyen: anorexia nerviosa, bulimia nerviosa e ingesta compulsiva de comida, son fenómenos complejos e íntimamente relacionados; biológicamente, el común denominador de las tres es el desbalance calórico (ralación ingreso-gasto calórico), finalmente éste es el factor desencadenante de la mayoría de los trastornos sistémicos y locales que presentan los pacientes. Los síndromes de anorexia y bulimia, son trastornos de la alimentación que suponen un fondo conductual básico de miedo y ansiedad permanentes a la obesidad, que además de su naturaleza psiquiátrica, cursan con una gama de disfunciones orgánicas severas. Por una lado la anorexia nerviosa implica una actitud restrictiva extrema de ingestión calórica cuyo resultado final es la emaciación (delgadez excesiva por desnutrición); por su parte la bulimia, se define como la ingestión usualmente secreta, obsesiva y masiva de alimentos seguida de vómitos autoinducidos, episodios de ayuno prolongado, o catarsis intestinal voluntaria mediante el abuso de laxantes y diuréticos. Finalmente, ambos, fenómenos alimentarios complejos, están intimamente relacionados y difícilmente se encuentran en un solo paciente en forma pura.

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2004-07-16   |   981 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 61 Núm.3. Mayo-Junio 2004 Pags. 117-120 Rev ADM 2004; LXI(3)